Deutschland ist eine der führenden Exportnationen für Lebensmittel. Über 70 % der in Deutschland produzierten Lebensmittel werden für Menschen in der ganzen Welt hergestellt. Die exzellente Qualität der Produkte und die Zuverlässigkeit deutscher Hersteller werden weltweit geschätzt.
Der deutsche Verbraucher ist nicht nur anspruchsvoll, sein Bedarf an Lebensmitteln ist hinsichtlich Vielfalt und Qualität enorm gestiegen. Bio, Regionalität, Nachhaltigkeit, vegetarisch, vegan, Frisch- oder Fertigprodukt – die Ernährungsindustrie muss individuellen Ernährungsstilen gerecht werden und für jeden Konsumenten das passende Lebensmittel anbieten. Auch auf spezielle Ernährungsformen bei Unverträglichkeit oder Allergien ist die Herstellung ausgerichtet.
Die Produktionsbereiche der klassischen Lebensmittelherstellung sind vorwiegend durch Misch- und Dosierprozesse geprägt, die manuell oder teilautomatisiert gesteuert werden. Aufgrund von immer komplexeren Automatisierungsanlagen wird auch zunehmend der Bedarf an Spezialisten in der Automatisierungstechnik und im Bereich der IT mehr. Nichtsdestotrotz kann wegen dieses Fortschrittes auf den Menschen und die klassische Handarbeit nicht verzichtet werden.
Jobs in der Lebensmitteltechnologie bieten zahlreiche Karrieremöglichkeiten. Werden auch Sie Teil dieser enorm anspruchsvollen Branche, die allen Krisen standhält. Hier sind einige der gefragtesten Jobs in der Lebensmitteltechnologie:
- Helfer – Lebensmittelherstellung (m/w/d)
- Maschinen- und Anlagenführer – Lebensmitteltechnik (m/w/d)
- Fachkraft – Lebensmitteltechnik (m/w/d)
- Brauer und Mälzer (m/w/d)
- Bäcker (m/w/d)
- Fleischer (m/w/d)
- Chemielaborant (m/w/d)
- Lebensmittelchemiker (m/w/d)
- Industriemeister – Lebensmittel (m/w/d)
- Lebensmitteltechnologe (m/w/d)
- Produktionsleiter Lebensmittel (m/w/d)
- Lebensmitteltechniker (m/w/d)
- u. v. m.
Entdecken Sie jetzt Ihre Karrierechancen mit einem Job in der Lebensmittel-Branche und tragen Sie dazu bei, die Lebensmittelproduktion der Zukunft zu gestalten. Egal, ob Sie gerade erst in der Branche Fuß fassen oder bereits Erfahrung mitbringen – Jobs in der Lebensmitteltechnologie sind nicht nur krisensicher, sondern auch zukunftsorientiert und innovativ und bieten Ihnen so vielfältige Perspektiven und stellen Sie vor spannende Herausforderungen.